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    La recette du jour

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    La recette du jour

    Message  echristal le Lun 11 Juin 2012 - 10:16

    Aujourd'hui le chef vous propose :
    Un poisson massalé
    Une recette créole facile


    Recette pour 3 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Ingrédients:
    • 6 à 700g de poisson à chair ferme
    • 6 grosses crevettes (facultatives)
    • 2 gros oignons
    • 2 ou 3 gousses d’ail
    • 40g de gingembre
    • 3 ou 4 tomates bien mûres
    • 6 cuillères à soupe de massalé
    • 1 citron vert ou un combava
    • Huile d’olive + un peu de beurre
    • Du lait de coco
    • Sel


    Pour cette recette j'ai utilisé un filet de flétan

    Préparation du poisson massalé:
    Éplucher les oignons et les émincer.
    Couper le poisson en gros cube et éplucher les crevettes.
    Couper en morceaux les tomates.
    Écraser l'ail et rapper le gingembre.


    Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile et de beurre et faire revenir les oignons
    Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé, le massalé, le zest de combava et le sel.


    Couvrez et laissez cuire pendant cinq minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.



    Plonger le poisson dans la cocotte, rajouter les tomates et les crevettes.
    Mélanger délicatement.
    Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes toujours à feu doux.
    Ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.
    En fin de cuisson vérifier l’assaisonnement en sel,
    ajouter 2 cuillères à soupe de lait de coco et un filet de citron vert (ou de combava).

    Servir avec un riz blanc et un rougail tomate ou une salade concombre
    Sans oublier le grain : lentilles, haricots rouges, pois blancs etc...

    ...... Bon appétit




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    Re: La recette du jour

    Message  steph91 le Lun 11 Juin 2012 - 17:22

    Merci Christian pour cette recette créole !

    Je connais pas mais promis j'y goûterai un de ces quatre ...



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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Mar 12 Juin 2012 - 19:13

    la liste des ingrédients du massalé lui même en épice est très personnel. donc à nous donner la recette mon chère clin


    _________________
    la vie est la racine carré d'une erreur de création. une erreur de calcule en somme ...Comme la date du samedi 0 janvier 1900 qui est une erreur; Mais qui existe Suspect alors la formule racine carré (V5+1)/2 qui est égal à 1.618..., est une erreur car 1 homme et sa 618ème moitié ne peut exister...Mais il existe quand même ...car la moitié d'un homme est composé de 5 doigts et l'autre moitié de 5 doigts et non pas de 5 et de la 618ème moitié de 5 ...
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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Mer 13 Juin 2012 - 6:22

    Pfff!!!!! Même pas peur siffle

    Le massalé peut être composé de graines de coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, curcuma, clous de girofle, cardamome, poivre noir, muscade, cannelle, piments zoiseau séchés et des feuilles de calopilé.

    Préparation du massalé : Concasser grossièrement les épices. Préchauffer le four à 170°C. Étaler sur une plaque de four les épices et faire cuire 8 minutes environ dans le haut du four, en remuant régulièrement. Puis moudre très finement et conserver le massalé dans un bocal hermétique.

    N'ayant pas souvent l'opportunité d'avoir tous ces ingrédients sous la main je me contente de l'acheter tout prêt dans le commerce.
    Celui que j'utilise est composé de : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome vert.
    http://www.epicesdumonde.com/provenance/ile-de-la-reunion/massale.html#BtnAddCart




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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Mer 13 Juin 2012 - 11:37

    Bonzour zot. Kommen i lé?
    Nous lé le Mercredi 13 Juin 2012
    Mwin li coz un ti peu creol superlol


    Zordi, sèf kwizèr propoz:
    Le gâteau patat'
    LE dessert réunionnais !

    Recette pour 8 personnes
    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 1 heure

    Ingrédients (pour 8 personnes)
    1,5 kg de patates douces
    100 gr de farine
    250 gr de sucre
    250 gr de beurre
    5 œufs (réserver 2 blancs)
    1 gousse de vanille
    Un petit peu de Rhum.

    Peler la patate douce
    La couper en gros morceaux
    et la cuire à la vapeur.
    Une fois cuite la passer au presse purée

    Dans la purée encore tiède, ajouter le beurre, les œufs,
    la banane écrasée, le sucre et la farine. Bien mélanger
    Fendre la gousse de vanille en deux, gratter le "caviar",
    et détailler l’enveloppe en petits tronçons
    Ajouter le rhum et bien mélanger.
    Incorporez délicatement les blancs en neige

    Beurrer ou chemiser un moule à manquer,
    remplir le moule, rayer à la fourchette.
    Cuire au four à 170°
    Laisser refroidir au four.


    Bon appétit !!


    Cette recette est inspirée de celle de Christian Antou (http://www.goutanou.re) dessous


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    Re: La recette du jour

    Message  steph91 le Mer 13 Juin 2012 - 11:47

    Merci Christian pour cette nouvelle recette ...



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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Mer 13 Juin 2012 - 18:25

    à defaut de mécanique il nous met l'eau à la bouche le sagouin superlol bonne à petit ...


    par contre pour le créole écrit il faut repasser mon pote, c'est incompreensible mur


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Jeu 14 Juin 2012 - 8:58

    barjodubocal a écrit:à défaut de mécanique il nous met l'eau à la bouche le sagouin superlol bonne à petit ...
    Bonne à petit quoi ?? petits seins .... petit pieds .... ah non .. petits plats mdr


    barjodubocal a écrit:...par contre pour le créole écrit il faut repasser mon pote, c'est incompréhensible mur
    c'est pas pire que ton français mdr Pourtant avant d'écrire je me documente sur des sites créoles lis finalement c'est peut-être toi qui ne lis pas cet idiôme. zinzin


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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Sam 16 Juin 2012 - 9:56

    echristal a écrit: c'est peut-être toi qui ne lis pas cet idiôme. zinzin

    idée homme ... idée homme Suspect faut voire quel idée ont eu des hommes mdr .. non mais ... écrire du créole c'est du grand n'importe quoi

    dabord


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Jeu 21 Juin 2012 - 9:46

    Aujourd'hui le chef vous propose :




    Le Kéfir d'eau

    Recette pour 1,5 litres
    Temps de préparation : 10 minutes



    Les grains de Kéfir ont une forme irrégulière et ressemblent à une tête de choux-fleur. Ils sont de couleur blanche et/ou jaune pâle.

    A la base, le kéfir est obtenu par la fermentation des grains de "kéfir", qui ressemblent à des choux-fleurs en miniature. Ces grains sont constitués de caséine et de colonies gélatineuses de micro-organismes qui croissent en symbiose. La micro-flore dominante est le Tofula kéfir Lactobacillus caucasius, Leuconnostoc species et Lactic streptococci. En complément on trouve 5-6% de levure.




    C'est un pro biotique recommandé pour rééquilibrer la flore intestinale.
    Santé :



    Cette boisson probiotique aussi appelée le « Champagne du Caucase» à permis aux habitants des régions du Caucase de pouvoir s’enorgueillir d’avoir obtenu une longévité accrue, une bonne santé ainsi qu’une résistance extraordinaire aux maladies. Une durée de vie de plus de 100 ans était commune pour les gens vivant dans la région ou le Kéfir a été cultivé et largement consommé dans leur régime alimentaire de base.

    Le Kéfir est un micro-organisme considéré comme probiotique consommé encore aujourd’hui pour ses propriétés diététiques, mais également pour les effets bénéfiques pour la santé.

    De nombreuses études scientifiques tendent à prouver que le Kéfir présente de nombreux avantages pour la santé. Ses propriétés antibiotique et antifongique peuvent être utilisées dans le traitement de nombreuses conditions comme les troubles métaboliques, l’athérosclérose ou les allergies.


    Vous trouverez peut-être étrange que consommer une boisson contenant de la levure serait efficace dans le traitement de la candidose, mais il a été utile pour de nombreuses personnes afin de rétablir chez eux un meilleur équilibre de la flore intestinale et, car toutes les levures ne sont pas nocives, certains éléments de la microflore du Kéfir vont faire disparaitre les Candida Albicans.

    En plus des bactéries bénéfiques et de la levure, le Kéfir contient de nombreuses vitamines, minéraux, acides aminés et enzymes. Notamment le calcium, le phosphore, le magnésium, B2, B12, de la vitamine K, vitamine A et D. Et grâce à l’abondance de tryptophane, le Kéfir a gagné une réputation de relaxant sur le système nerveux.

    Particularité du Kéfir de lait : l’abondance des enzymes apporte multitude de bienfaits pour la santé, en particulier pour les personnes intolérantes au lactose, dont beaucoup peuvent tolérer le Kéfir sans difficulté, aussi longtemps que le Kéfir soit cru et non-cuit.




    IMPORTANT !! : N'utilisez JAMAIS d’ustensile métallique pour préparer le Kéfir
    Ingrédients:
    • 1,5 litre d'eau de source ou minérale
    • 2 figues sèches
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 1 citron bio coupé en tranches


    • 2 cuillère à soupe de grains de kéfir


    • 1 bocal en verre
    • 1 passoire en plastique
    • 1 entonnoir en plastique
    • 1 cuillère en bois ou plastique



    Le citron :



    Rouler le citron sur le plan de travail en appuyant pour permettre
    l'éclatement des petites enveloppes et libérer le jus plus facilement











    Laver le citron

    et,

    Le couper en tranches




    Verser le sucre dans l'eau
    Bien mélanger pour le dissoudre




    Rajoutez les ingrédients
    Refermer le bocal





    Quand les figues remontent en surface (24 à 48 Heures), la boisson est prête.


    A ce moment là, presser les morceaux d’agrume, afin d'en récolter un peu de jus et filtrer tout le liquide à la passoire en plastique ou avec un passe-thé.

    Mettre le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée.
    On trouve en grande surface des bouteilles de limonade avec une fermeture hermétique et des bouteilles vides neuves dans les rayons "vaisselle").

    Jeter agrumes et fruits secs. Rincer les grains. Il n'est pas obligatoire de rincer le ferment à chaque fois mais au moins une fois par semaine!


    Laissez la finir de fermenter à température ambiante pendant 2 jours. Ensuite Mettez la au frais.
    La boisson kéfir ne se conserve pas très longtemps, c'est pourquoi il faut le préparer au fur et à mesure de vos besoins.

    Ensuite ou bien on remet en route une nouvelle préparation de kéfir ou bien si on ne veut pas en refaire de suite, on conserve les grains de kéfir de fruits, après les avoir rincés, dans un petit bocal hermétiquement fermé dans de l’eau sucrée. On peut également les laisser sécher à l'air libre sur un linge avant de les conserver au sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité.Pour les réactiver, laissez les tremper dans l’eau au moins 3 heures, voire une nuit.


    Pour conclure, voici une superbe vidéo découverte sur Youtube, très bien réalisée. Les explications sont claires et simples. Bravo et merci à son auteur.









    Le Kéfir de Lait

    Recette pour 1 litre
    Temps de préparation : 5 minutes



    Le Kéfir de lait est connu depuis des siècles des bergers des montagnes du Caucase. Ils ont découvert que le lait frais transporté dans des outres en cuir se transformait parfois par fermentation en une boisson effervescente.

    Procédez comme pour le Kéfir à l'eau, en mettant les grains de Kéfir dans dix fois leur volume de lait à température ambiante. Utilisez du lait entier bio ou du lait de ferme qu'il n'est pas nécessaire de faire bouillir préalablement. Laisser le lait s'ensemencer à la température de la pièce pendant 2 ou 3 jours. Puis passez le lait épaissi au tamis.



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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Ven 22 Juin 2012 - 4:55

    Shocked je n'avais jamais eu connaissance de cette aliment ... merci Christian ... la santé passe par le ventre ... clin

    quoique des foix une bonne bière avec deux œuf bouillis fait aussi le même effet alcolo siffle


    cela dit, study le "Tot foula kéfir Lac aux bacillus coque à sius, Leuco no stock speciale et Lac t'y strept au cock six" me parait pas être la bonne appelation Suspect ...

    mdr

    esquive


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Lun 25 Juin 2012 - 9:16

    Édition du message N°10 pour finaliser la recette du Kéfir d'eau.


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Lun 25 Juin 2012 - 10:15

    Pour les amateurs de poissons .... Après le Massalé de Flétan :


    Le Cari Espadon



    Recette pour 3/4 personnes
    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes


    Ingrédients:

    1 morceau de longe d’espadon de 8/900g
    40 cl de lait de coco (1 boîte)
    5 tomates
    1 poivron rouge ou vert ou jaune
    2 oignons
    2 gousses d’ail
    1 combava
    1 pomme
    20 cl de sauce d'huitres
    4 cm de racine de gingembre
    Quelques piment zoiseaux
    1 cuillère à café de curcuma
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 belle branche de thym
    2 feuilles calopilé (ou de laurier)
    Quelques brins de coriandre fraîche
    Sel

    Préparation:

    Laver les tomates, les poivrons et la pomme; retirer leurs peaux.

    Couper les tomates en petits dés, les poivrons lanières d'un demi centimètre de large, et la pomme en "frites" très fines.

    Émincer finement les oignons.

    Dans le bol de votre robot mixer l’ail, le gingembre épluché,
    et les piment zoiseaux.

    Laver et prélever les zestes sur 1/3 du Combava.

    Retirer la peau du poisson et le couper en gros dés.


    La recette:

    Dans une cocotte, mettre l’huile à chauffer, y faire suer les oignons
    Ajouter le mélange ail gingembre. Cuire 2 min en mélangeant régulièrement.
    Ajouter les tomates concassées, le thym, le laurier et le curcuma. Mélanger.
    Verser la sauce d'huitres.

    Couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.

    Ajouter le sucre en poudre, le lait de coco et le zeste de Combava. Mélanger.
    Ajouter l’espadon et les frites de pomme. Mélanger délicatement.
    Ajouter les brins de coriandre fraiche

    Couvrir et cuire à feu doux 10/12 minutes.




    Servir avec du riz et une salade concombre .......... Bon appétit!!





    Dernière édition par echristal le Mer 27 Juin 2012 - 8:27, édité 1 fois


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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Mer 27 Juin 2012 - 8:05

    c'est très bon l'espadon langue .. je préfère le Marlin dit "Empereur" le gout est plus sauvage, presque celui d'un boeuf rustique voir chèvre ou mouton .... l'espadon à tendance à avoir des vers arrgg et la chaire est très délicate vue que c'est un poisson gras. il s'abime vite. il faut donc être très vigilant sur le choix des morceaux et préférer sans la peau et sans le sang ou chaire rouge dès l’achat...le sang de l'espadon peut s'avérer être toxique (cas très rare)...

    Mais, je ne voudrai pas passer pour un bras ... l'espadon est un nom donné au Marlin par les pêcheurs artisanaux, et le Marlin le nom de "l'Empereur" à la réunion car "l'espadon" n'a jamais été pêché avant l'arrivé des palangriés de la loi de défiscalisation dans les années 95.(qui a tué la pêche artisanale)

    Donc le poisson de la recette est de l'espadon... la vidéo montre un "empereur" dit "Marlin" ne pas confondre aussi avec un "voiler" ou pour quelques uns, "espadon voilier"... l'espadon a le rostre plat et est pêché par des "long-liner" ou ligneur palangrié de nuit entre deux eaux et en grande profondeur de jour entre 400 et 500m toujours entre deux eaux avec des ligne d'un seul tenant qui font en moyenne 50km (c'est un pélagique)... les premiers à avoir péché pour l'industrie l'espadon, sont les "long-ligner" américain (voir le film tempète avec George clounez, il est très bien fait car il retranscris exactement le métier que j'ai pratiqué 10 ans)

    de mon œil Suspect d’ancien pêcheur Rolling Eyes , la première photo montre la chair d'un espadon ...

    autre précision (je vais me faire incendier) le coco et autre pomme etc. sont des ingrédients nouveaux dans le "carry" confused ... un "carry" n'a pas de pomme ni de coco avec de la sauce d'huitre et encore moins de la coriandre et le sucre confused "normalement" Embarassed désolé.. par contre, tout carry de poisson qui ce respecte a du piment ...

    merci quand même pour la cette recette "carry arrangé" ... comme le rhum arrangé d’ailleurs superlol

    note de référence wikipédia: Ne pas confondre : Marlin et espadon

    Cette confusion fréquente est également très ancienne. Déjà, la première édition française du Vieil homme et la Mer parlait d'un espadon, alors qu'Hemingway, lui, parlait bien d'un énorme marlin. Il est pourtant facile de différencier les marlins (istiophoridés) de l'espadon (xiphiidés). Tous les marlins présentent un rostre conique alors que celui de l'espadon est très aplati. Par ailleurs, l'espadon ne montre qu'une carène latérale sur le pédoncule caudal quand les marlins en ont deux. Enfin, l’œil de l'espadon est très grand, en conformité avec sa prédation essentiellement nocturne et sa tendance à descendre plus bas que les marlins dans la colonne d'eau. Notons, au passage, que les mœurs nocturne de ce prédateur en font une capture assez rare. Quand on parle de pêche au gros, il s'agit presque toujours de marlins et de voiliers, rarement d'espadon, la mise en danger de l'espadon serait donc, plutôt à mettre sur le compte des pêcheurs professionnelles, que des pêcheurs "sportifs".

    clin


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Mer 27 Juin 2012 - 8:24

    respect respect respect respect Merci ôôôô grand maître de vos commentaires respect respect respect respect

    Concernant les piments je précise dans la préparation que je rajoute des piments "zoiseaux", qu'à cela ne tienne je vais corriger ma copie pour qu'il n'y ai pas d’ambiguïté.

    A propos de la pomme et du lait de coco je ne répondrai qu'une chose : JE SUIS UN Z'OREILLES

    Alors la critique étant facile menfin! à vous Môssieur l'auto k'tone de nous faire profiter de vos savoirs culinaires créoles 51

    En toute amitié


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    Re: La recette du jour

    Message  SLS-boss le Mer 27 Juin 2012 - 8:40

    Merci de toutes ces recettes,mais chez nous,nous tournons plus souvent à.......

    La galette saucisse

    Le galette saucisse : le hot-dog à la bretonne

    Principalement originaire de Rennes et de la Haute-Bretagne, la galette saucisse est LE hot-dog breton, souvent servie dans de nombreux événements en Bretagne (matches, kermesses, festivals, fest-noz* [* fêtes de nuit] …)

    Elle est simple et rapide à réaliser, et qui plus est, est moins lourde à digérer qu’un hot-dog classique.



    Pour 1 personne

    Temps de cuisson :

    15 min

    Ingrédients :

    1 galette
    1 saucisse de Toulouse

    Instructions :

    Prenez une galette, que vous aurez soit fait tiédir au micro-ondes ou directement sortie de la poêle, ou que vous pouvez également consommer froide. L’idéal étant que la galette soit fraîche pour qu’elle ne soit pas trop sèche.


    Faites cuire la saucisse à la poêle ou au barbecue (en Bretagne, elle est plus souvent cuite de cette manière).

    Enroulez la galette autour de la saucisse : c’est la présentation traditionnelle des galettes-saucisses servies en Bretagne!

    Variante :

    Bien que la galette saucisse se déguste traditionnellement tel que nous vous l’avons présenté, certain préféreront ajouter de la moutarde, du ketchup, ou bien du gruyère.

    Et pour finir la chanson officielle



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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Mer 27 Juin 2012 - 11:18

    Simple et facile à faire, je vais profiter des courses de la fin de semaine pour l'essayer

    La chanson dit :

    « Galettes saucisse, je t’aime !

    J’en mangerai des kilos (et des kilos !)
    Dans tout l’Ille-et-Vilaine
    Avec du lait ribot! »

    On peut donc dire que cette recette s’accompagnerait très bien de ..... Kéfir de lait


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    Re: La recette du jour

    Message  SLS-boss le Mer 27 Juin 2012 - 11:43

    Oui mais la tradition veut que ce soit du lait ribot,qui je le conçois n'est pas du goût de tous,mais pour moi quel délice.


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Mer 27 Juin 2012 - 15:51

    La fermentation du lait est une pratique commune à de nombreux pays pour d'une part une meilleure conservation et d'autre part pour une assimilation plus digeste du fait qu'il ne contient pas de lactose. Le résultat obtenu est différents suivant le pays ou la région.

    J'aime beaucoup ça aussi.

    Alors avis aux amateurs .... Sortez des sentiers battus de vos petites petites habitudes culinaires .... mdr

    trnk



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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Jeu 28 Juin 2012 - 5:56

    Pour changer un peu du poisson :
    ...Du coeur
    Une recette créole facile


    Recette pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Ingrédients:
    800 gr de cœur (bœuf ou porc)
    2 oignons
    4 tomates
    3 cuillères d'huile d'olive
    3 cuillères de rhum blanc
    4 gousses d'ail
    petits piments (selon votre goût)
    20 cl de lait de coco
    Sel.
    Pour cette recette j'ai utilisé un coeur de boeuf

    Préparation:
    Découpez les cœurs de porc en fines tranches. Ôtez les parties grasses.
    Émincez les oignons.
    Pilez les gousses d'ail avec les piments
    Détaillez les tomates en dés.


    Faites revenir les oignons dans une cocotte avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Rajoutez l'ail, les piments, et 3 cuillères de rhum blanc. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Mettez les tranches de cœurs de porc et mélanger. Laissez cuire à feu moyen dix minutes en remuant de temps en temps. Rajoutez les tomates et le lait de coco. Laissez cuire 15 à 20 minutes. Éventuellement rectifiez l'assaisonnement.

    Bon appétit



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    Re: La recette du jour

    Message  barjodubocal le Jeu 28 Juin 2012 - 10:12

    Excellentes les bretonnes galettes saucisse alcolo ... merci fripouille de bretonnant...



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    la vie est la racine carré d'une erreur de création. une erreur de calcule en somme ...Comme la date du samedi 0 janvier 1900 qui est une erreur; Mais qui existe Suspect alors la formule racine carré (V5+1)/2 qui est égal à 1.618..., est une erreur car 1 homme et sa 618ème moitié ne peut exister...Mais il existe quand même ...car la moitié d'un homme est composé de 5 doigts et l'autre moitié de 5 doigts et non pas de 5 et de la 618ème moitié de 5 ...
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    Re: La recette du jour

    Message  SLS-boss le Jeu 28 Juin 2012 - 11:42

    Pas de soucis ami créole,ainsi vous n'aurez plus d'excuses pour me pas manger les légendaires "galettes saucisses'',les vraies.


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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Dim 1 Juil 2012 - 9:45

    .



    Il y a même une association officielle





    http://www.sgsb.fr/


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    Langues d'agneau à la sauce tomate

    Message  steph91 le Dim 1 Juil 2012 - 13:05

    Voici une petite recette simple faite vendredi soir par ma chère et tendre Valérie pour 2 personnes en moins de 30 minutes.





    1°) Faire cuire au court-bouillon du Thym, du Laurier et de l'Oignon)

    2°) Eplucher et découper les langues en enlevant toutes les parties nerveuses et grasses que je garde pour mes chats





    3°) Récupérer les morceaux nobles et verser la sauce tomate



    Du sel, du poivre et de l'ail émincé très finement en enlevant les germes







    4°) Faire mijoter les langues quelques minutes et servir ensuite avec des tagliatelles fraîches



    Bon appétit à tous les amis ...



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    Re: La recette du jour

    Message  echristal le Lun 2 Juil 2012 - 14:11


    mdr
    Voilà des langues qui n'ont pas l'air mauvaises


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    Re: La recette du jour

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