Voilà ce que je prépare pour samedi soir :
Première étape : la préparation (au moins 12 heures à l'avance)
Sortez le foie gras du réfrigérateur 2 heures avant de le préparer et laissez-le à température ambiante.
Ouvrez légèrement le foie et vous verrez de suite apparaître des filets rosés qui sont les nerfs. A l'aide d'un petit couteau vous allez attraper ces nerfs et ensuite avec votre doigt, doucement, suivre le chemin du nerf (sans le casser, pour plus de facilité) et l'extraire.
Le terme "dénerver" est impropre en soi, mais il est souvent employé par commodité pour désigner les opérations de nettoyage du foie. En réalité, en fait de dénervage, il s'agit d'enlever les ligaments et les veines qui parcourent le foie. Le soin apporté à ce nettoyage est essentiel pour un foie gras réussi !
Dans une assiette, mélangez le sel et le poivre et les 4 épices. Massez vos foies avec ce mélange, c'est à dire, enduisez-les du mélange d’assaisonnement.
Mettez vos foies dans la terrine. Serrez-les bien dans la terrine. Les foies doivent vraiment être coincés dans la terrine.
Arrosez la terrine avec le cognac et le vin blanc. Fermez et laissez reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
La suite ......... demain
1 foie gras frais de 600 g
1 verre de vin blanc moelleux
1/2 verre de cognac
2 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
1 c. à café de 4 épices
Ustensile : 1 terrine
1 verre de vin blanc moelleux
1/2 verre de cognac
2 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
1 c. à café de 4 épices
Ustensile : 1 terrine
Première étape : la préparation (au moins 12 heures à l'avance)
Sortez le foie gras du réfrigérateur 2 heures avant de le préparer et laissez-le à température ambiante.
Ouvrez légèrement le foie et vous verrez de suite apparaître des filets rosés qui sont les nerfs. A l'aide d'un petit couteau vous allez attraper ces nerfs et ensuite avec votre doigt, doucement, suivre le chemin du nerf (sans le casser, pour plus de facilité) et l'extraire.
Le terme "dénerver" est impropre en soi, mais il est souvent employé par commodité pour désigner les opérations de nettoyage du foie. En réalité, en fait de dénervage, il s'agit d'enlever les ligaments et les veines qui parcourent le foie. Le soin apporté à ce nettoyage est essentiel pour un foie gras réussi !
Dans une assiette, mélangez le sel et le poivre et les 4 épices. Massez vos foies avec ce mélange, c'est à dire, enduisez-les du mélange d’assaisonnement.
Mettez vos foies dans la terrine. Serrez-les bien dans la terrine. Les foies doivent vraiment être coincés dans la terrine.
Arrosez la terrine avec le cognac et le vin blanc. Fermez et laissez reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
La suite ......... demain